Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время и деньги, Казань, 1 октября 2002 г.

Болевые точки военно-медицинского страхования
820 просмотров

На днях должно было состояться заседание суда о признании ВМСК банкротом или платежеспособной компанией. О банкротстве ВМСК наша газета уже писала в номере от 26 сентября. В чем же все-таки причина банкротства этой, казалось бы, стабильной компании? Что по поводу банкротства думают страховщики нашей республики?

Получить комментарий представителей казанского филиала ВМСК мы так и не смогли. Вопросы о дате открытия филиала, об основных татарстанских клиентах, партнерах компании — медицинских учреждениях, о причинах банкротства компании так и остались без ответов. Пришлось поставить вопрос шире и адресовать его президенту Союза страховщиков Республики Татарстан Виталию Федоренкову.

— Насколько вообще страховые компании подвержены банкротству?

— Страховые компании почти не подвержены банкротству. Это обусловлено, скорее всего, тем, что сам смысл страхового бизнеса диктует руководителям компании быть внимательными и осторожными. Стабильность страховых компаний подтверждает и августовский кризис 1998 года, тогда банки "лопались", а вот ни одна страховая компания своего существования не прекратила. А вообще в течение 12 лет развития страхового бизнеса на рынке Татарстана могу припомнить лишь одну компанию, которая была подвержена процедуре банкротства, — "Зилант".

— Как же тогда расценивать ситуацию с ВМСК — как исключение из правил?

— Вообще-то страховая компания — по определению финансово стабильное предприятие. И говорить о том, кто менее, а кто более подвержен банкротству, сложно. Ни от капитала, ни от количества клиентов, ни от объема оказанных услуг банкротство не зависит. А вот по поводу медицинского страхования можно сказать, что финансовые возможности у них меньше, так как разнообразие услуг ограничено.
Следующий наш собеседник — первый заместитель генерального директора ДСОАО "Росгосстрах-Татарстан" Равиль Хузин — вообще не помнит ни одного случая банкротства страховой компании в нашей республике:

— Обычно относительно должников в страховом бизнесе применяются другие меры, — у них отзывают лицензию, а потому договоры больше не заключаются. Страховая компания лишь выплачивает свои долги, а после уплаты всех долгов просто умирает. Так что случай с ВМСК вызывает недоумение: кому и зачем надо банкротить компанию?

— То есть это похоже на ложное банкротство?

— Я этого не говорил. Но вообще нерентабельно заниматься лишь одним видом страхования. Помнится, в Москве была одна фирма, которая страховала автостоянки. И вот в столице прошел сильный град, который нанес ущерб достаточно большому количеству автомобилей, на стоянке. Компания возместила всю сумму ущерба и прогорела. Яркий пример. Когда компания работает только на рынке медицинских услуг, это чревато для нее осложнениями.
Логика очевидна: универсальные страховщики предлагают разные виды страхования, а, следовательно, имеют большую возможность накапливать резервы и являются более устойчивыми, ведь ничтожно мала вероятность того, что у универсального страховщика все страховые случаи наступят одномоментно.
Евгений Пермяков, директор управления по регулированию убытков компании "НАСКО Татарстан", подчеркнул, что банкротство страховой компании — это нечто выходящее из ряда вон: даже во времена великой американской депрессии все страховые компании уцелели. Что же касается узкоспециализированных страховых компаний, то, по мнению Евгения Ивановича, их судьба зачастую зависит от одного крупного клиента — ушел он, и все. Выплаты по страховым случаям будут продолжаться, а вот поступлений уже не будет. Хотя, конечно, компанию сложно в этом обвинить, но все же клиентов нужно подбирать более тщательно.

— Замечу, что по поводу ВМСК так и выходит: от услуг компании отказался Государственный Таможенный комитет РФ, а других такого ранга клиентов у компании нет?

— Компания должна заниматься массовым страхованием. Она должна страховать не только юридических, но и физических лиц. Можно выделить два главных фактора, определяющих успешность компании: обоснованная тарифная политика и грамотно работающая служба урегулирования. Еще, пожалуй, к ним можно добавить наличие перестраховочного покрытия.
Итак, комментирующие эту ситуацию сходятся в одном: компании, предлагающие один вид страхования и ориентирующиеся на одного, к тому же еще и бюджетного клиента, находятся в незавидном положении. К таким относится и ВМСК. Классическое медицинское страхование по своей сути является рисковым видом (из ста застраховавшихся 40 заболели и выбрали большую часть денег). Но у нас все имеет свои особенности: многие российские страховые компании не занимаются расчетами рисков тех или иных заболеваний, они просто берут стоимость поликлинического обслуживания, добавляют к ним свои административные расходы, нормы прибыли и получают стоимость страховки. По существу эти услуги являются посредническими, а не страховыми. Так или иначе, ситуация вокруг ВМСК дает основание крепко подумать татарстанским юридическим лицам и гражданам о том, к услугам каких страховых компаний можно прибегнуть без страха (пардон за каламбур) испытать разного рода неудобства, вплоть до неожиданного, не будем говорить — случайного — банкротства. Будем надеяться, что "военно-медицинские" страхователи разрешат, в конце концов, свои проблемы — на благо всех имеющихся и потенциальных клиентов.

НИКИФОРОВА О.


  Вся пресса за 1 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Игроки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт